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昔、祖母が作っていた梅干しが食べたい。テレビの健康番組を見て、本物の梅干し探し。

少し前になるのですが、
あるテレビ番組で梅干しの効能を
伝えていました。

梅干しには塩分が多く血圧を上げる
イメージがあるけれど、実際は逆で
血圧を下げてくれ、血管の老化を防ぐ
成分が含まれているんだそう。

《「林修の今でしょ!講座 3時間スペシャル」》
http://www.tv-asahi.co.jp/imadesho/osarai/0004/他にも糖質の吸収を穏やかにしたり、
骨粗しょう症予防にもなるなど、
様々な効能があるみたいです。

それを見ていた母が、昔の梅干しが
食べてみたいと言い出しました。

岐阜の実家では、当時の多くの家庭と同じく、
酸っぱくて塩辛い梅干しを漬けていたそう。

自家製で昔のことですから、
添加物などは加えておらず
梅、塩、しそだけで作っていたようです。

塩分に関しては、腐らないように
今でいうとおよそ20%ほどの塩辛さ。

随分前から実家はもちろんわが家でも
梅干しは作っていないので、ずっと
市販のものを購入していました。

しかし塩分過剰が気になったので、
今は買っておらず、梅干しは食べて
いません。

けれど上に書いたように、
梅干しの塩分は問題ない
ということなので、
梅干しを買って食べてみることに。

これまで買っていたような梅干しではなく、
母の言うように昔ながらの添加物なしの
梅干しを探してみることにしました。

近所のスーパーを回りました。
5軒以上、調べたのですが、
上の条件を満たすものは
一つもありませんでした。

続いて百貨店2軒。

こちらは高級な梅干しはいくつも
置いてあったのですが、低塩のものばかり。
(塩分が低いので保存は冷蔵庫で)

ネットで探しました。

多くはないのですが、昔ながらの
製法で作っているところはあるようです。

選んだのは、


さすがに一個を一度には食べられないので、
朝、10時のお茶、お昼など3度くらいに分けて
食しています。

番組で放送していた
梅干しヨーグルト。

試しました。
この梅干しだけだと甘みが全然ないので、
蜂蜜を足しています。

プラムジャムみたいな感じで、
意外にも美味しいですね。

他に美味しかったのは、
セロリの梅肉和え。

梅干しから梅肉をとってたたいて、
亜麻仁油などオイルと混ぜ、
輪切りにしたセロリとあえます。

塩分、酸味がはっきりしているので、
梅干しをそのまま食べるより、
調味料として使うのがいいかもしれません。





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