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インドネシアの発酵食品「テンペ」を自宅で製造しはじめた知人。納豆より健康に良い?

「テンペ」という食品をご存じでしょうか?

インドネシアの発酵食品で、
ちょっと乱暴にいうとインドネシア納豆。

大豆をテンペ菌という菌で
発酵させたものですが、
納豆と異なるのが、臭い、粘りがない
というのが大きな特徴です。

このため納豆の臭い、粘りがダメ
という人も食べやすくなっています。

大豆発酵食品なので、納豆と同様に、
良質なたんぱく質、ビタミンB群、
必須アミノ酸、さらには食物繊維、
ミネラルなどをとることができる優秀な食品です。

自分も納豆が苦手なので、以前は、
イトーヨーカドーで販売していた
既製品のテンペを愛用していました。

癖がないので、炒め物、焼き物、揚物、
サラダなど様々な料理の素材として
使うことが出来、重宝していました。

そんなテンペを自分の家で作り始めたというのが、
発酵食品好きの知人。

以前にも書きましたけれど、
タニカというメーカーの発酵食品製造機ヨーグルティアを
購入したことをきっかけに、ヨーグルト
カスピ海ヨーグルト、甘酒などを手作りしています。

《ヨーグルティア》
https://tanica.jp/household-products/yogurtia/

そんな知人が、テンペを作り始めたとのこと。
納豆より管理が楽でより幅広く作れる
というのがその理由。

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