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60過ぎの従兄弟と90前の伯母、肉食女子に。「いきなりステーキ」の常連に。

岐阜市内に親戚(女性の従兄弟と伯母)がいます。

先日、連絡したら、今年の4月、
「いきなりステーキ」の支店が出来、
そこに毎日のように通っている
と知りました。

いきなりステーキ岐阜茜部店
http://ikinaristeak.com/shopinfo/gifu-akanabe/

「いきなりステーキ」は、以前から、




テレビなどで紹介されていたので、
知っていたとのこと。

何年か前に二人が東京に旅行に来た時、
浅草で会ったのですが、その後、
「いきなりステーキ」浅草店でステーキを
食べたとのこと。

以来早く家の近くに出来ないかなと
ずっと待っていたとのこと。

よっぽど気に入ったようです。

60歳を過ぎた従兄弟(女性)が
通うのはまだわかるのですが、
90前の伯母も一緒に行って、
ステーキを食べているのが驚き。

そうしたら自分の好きな量を
頼めるので毎日でも良いのだとか。

医師からも、毎日体重1キロあたり2グラム、
例えば体重50キロだったら、100グラムの
量の動物性タンパク質をとるように
勧められているんだとか。

高齢者の場合、吸収率が悪いため、
思春期の若者と同じくらいタンパク質を
とらないといけないそう。

という訳でタンパク質をとるように
心がけているのですが、一番の好物は肉。

肉が好きな量だけ食べられる
「いきなりステーキ」はまさにうってつけの
店のようです。

常連さんの中には、従兄弟、伯母くらいの
年代の人も多いそう。

従兄弟、伯母のように
肉をしっかりとって
健康、筋肉を保ちたいですね。


《男性 50~69歳  70歳以上ともに
たんぱく質(g/日)推奨量 60 60
女性の場合は50~69歳 70歳以上
たんぱく質(g/日)推奨量50》
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/koureisha-shokuji/koureisha-sesshu-kijun.html

〇高齢者は一般に、魚、大豆製品は取っている。
 しかし肉は余りとっていない傾向がある。
 少量でも毎日、肉をとるとよいらしい。
 ひき肉、薄切り肉を利用。
 鶏肉、豚肉、牛肉など種類も変えるとなお良い。
 牛乳、チーズなどの乳製品を利用。
 卵も優秀なタンパク源。
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